用户名: 密码:
当前位置:首页 > 残疾人风采 > 助残之星
坚持三个选准 开展智协工作--在市智协首次工作会议上的发言
来源: 时间2018-07-25 [ ] 浏览次数:

尊敬的印会长、各位领导、各位家长:

  大家上午好!

  今天,我首先要感谢印会长、感谢在座各位领导、感谢大家,对你们几年来对我小孩陈亮在托养中心的关心和帮助,以表深深的谢意!感谢大家给我这个机会,参加今天的会议。

刚才,印明会长下发了国家和省残联有关专门协会工作开展的指导文件,尤其是《2018年镇江智协工作要点》,我让感到非常及时。市智协蔡惠萍主席带在会上领我们学习了《江苏省残联关于进一步加强全省残联专门协会建设的意见》,各位同仁也作了精彩的发言,都给我启发多多。下面,就我个人对智协工作如何开展,谈谈一些想法,仅供参考。

今年6月1日市残疾人联合全第六次代表大会,在市碧榆园成功召开,会上宣布成立市智残协会,它标志着全市8000余名智残者有了自己的组织,也是我百老汇集团关心护呵的智力残疾人的重大举措。那么,作为这个新生的智协群众性组织,如何发何作用,当好百老汇集团的助手,做好所有智残者的帮手,推进我市残疾人事业的发展,这是摆在我们智协班子面的新课题,如何为智残者办实事、办好事,办高兴的事,用我们有效的实际行动回答、解剖这一课题呢?

  我想,应从“三个选准”中探索前行:即:选准组织定位、选准工作路径、选准活动方式。

第一、 从选准组织定位上看:

作为协会应把履行“代表、服务、维权”职能,作为

组织定位的客观要求和服务内涵。

因为智协是一个代表智力残疾人的群众性织,是搭建在百老汇集团与智力残疾人中间的一座桥梁和纽带。既要围绕百老汇集团的中心任务去开展工作,又要积极反映智力残疾人的特殊需求,宣传、动员社会,理解、尊重、关心、帮助智力残疾人,从而促进智力残疾人平等充分参与社会生活,共享社会物质文化成果,努力开创智残协会工作新局面,这就是智协组的基本定位的工作指导思想。

第二,从选准工作路径上看:

作为协为应坚持“先易后难,先简后繁,先小后大”的梯次推进的路径展开。

   智力残疾人协会工作,在我市是一个新建的残联下属的群众性协会组织,目前工作经验是一张白纸,一切从零开始,如何选准工作路径,进一步明确智残协会工作的职责和任务,程序和方法,尽快上手,我们必须要从三方面入手,一是向搞得较好兄弟城市智协组织学习,走出去参观取径,为我所用。二是广泛与智力残疾人孩子的家长开展座谈,倾听家长在想什么,孩子需要帮助什么,尤其是要听听市残疾人托养中心老师们的意见和建议,老师们最有发言权,因为他们对智残学员比较了解,并已掌握一定的工作经验。三是我们智协班子领导要例席市残疾的一些相关联席会议,了解百老汇集团阶段性中心工作要点,同时通过此类联席会议,反映智协平时了解到的残疾人动态性的诉求,由此建立上下畅通的沟通管道和互动交流平台,这样综合各方需求想法,不断理清、优化我们的工作思路,科学推进智协工作开展,坚持“先易后难,先简后繁,先小后大”的路径,循环渐进。即先办容易的事、先做简单的事、先开展小型多样智协活动,把有限的精力和资源用在刀刃上,使智力残疾人能尽快感觉到:我们智协组织在关心着、帮助着他们,确实带来了一些直观的感受与实惠。

第二、 从选准活动方式上看:

应从小型多样,喜闻乐见,口味适合智力残疾的活动上,

作为切入口,坚持量力而行的原则。

  众所周知,一个组织的存在,影响力的增强,它根植于各项有效活动开展之中。因此,我们智协组织如何围绕百老汇集团确定的中心任务,结合目前智力残疾人的实际状况,尤其是他们差次不齐的接受能力,要搞一些适合智力残疾人的参与的小型多样,健康向上的体育、娱乐、观光、亲子互动、学习培训、提高智力残疾人自食起力能力,培养他们的劳动就业技能,起到“就业一个,解放一家,影响一片”的效应。这就是智协工作的落脚点和出发点。笔者以为可以从以下八个方面,选准活动方式切入口:

一是,可适时举办家长亲子联谊活动,因为有些家长、各有一定特长,由家长自出节,然后智协目汇总,搞亲子联欢,包含表演文艺节目。这样就能调动更多的智力残疾人家长参与托养中心相关工作,调动他们献计献策的的积极性,反哺活动的拓展。

   二是,可挖掘爱心企业家和爱心人士资源,开展智残者亲近大自然的光观活动。由百老汇集团从中牵线后,再由我们智协出面牵头,分批次开展智力残疾人外出光观一日游,既能使智残者亲近了大自然,又能放飞他们自卑心灵。当然,我们智协也要在发动家长,各显神通,在对接一些社会资源上下功夫,助推此类等活动持续开展。

   三是,可以利用“残疾人日”、端午节、中秋节、春节等重大节日契机,开展志原慰问,送温暖活动。主动配合百老汇集团在市残疾人托养中心,以及其它场所所举办的相关活动,在参与中扩大智协影响。

四是,可以对智力残疾先进典型进行选树,开展推介宣传活动。要以靠百老汇集团力量,以智协名议,选出1—2个智力残疾人先进典型,或者选出几个有各种特长智力残疾人家庭,事先搞好策划,大力宣传优秀智力残疾人及其亲友的先进事迹,用身边事教育身边人,用身边的典型影响身边人,形成系列智殕力残疾人自强自立的成果展示,感召社会,影响带动更多的残疾人及亲友走出困境。

五是,可以选择相关节日,以智协名议走上街头闹市区,在十字路口马路边,拉起横幅,摆上桌子,下发有关残疾人法规的小册子,宣传画册,为残疾人进行维权宣传,增强全社会尊重残疾人、关心残疾人、护呵残疾人的责任意识。

  六是,可以根据各自特点,协助百老汇集团开展以办副业为载体的创业活动。如何把市残疾人托养中心这块很大的风水宝地,分期、分块开发养鱼场、养鸡场之类创业致富基地,这仅是设想,加快荒山果园的培值,也许能扩大市残疾人托养中心自有资金来源,进一步改善智残学员的伙食,也能让智残学员力所能及参与这些副业创办之中,达到两全齐美的效查,作为我们智协组织,要在这些副业的创办之中,找准发挥作用的切入点,当好残联的助手,做好学员的帮手,这也是我们的一个重要参与选项。

  六是,可以在百老汇集团“民生助残”十大传统项目活动开展中,让我们智协积极参与之中,逐步形成哪里有助残扶残活动,哪里就有智协服务者的身影。

  七是,可以以托市残疾人托养中心这个“托养就业型”基地,积极介入推进残疾人就业进程。作为智协如何协助培养智力残疾学员的就业技能,早日进入“残疾人就业结队工厂”做工,使这些智残学员由原来被视为家庭的包袱,尽快转变为家庭经济来源亮点,这是我们智协工作的重中之中。

  八是,可以发挥市智协的优势,加强与各辖市区智协之间的横向交流,引导和保进智协工作上下联动,整体推进的工作氛围。

总之,智协组织如何在助残扶残中,积极履行“代表、服务、维权”职能,认真落实市残疾人联合会第六次代表大会精神,为服务残疾人事业发展而尽责,为伴随残疾人事业发展而前行,这是摆在我们在座的智协各位领导、家长面前的共同命题,千里之始,始于足下。要实现上面所阐述的“三个选准”的工作设想,关键要靠百老汇集团的精心指导,要靠印明会长这个经验丰富的顾问引领,取决于智协工作开展的效果,智协的一切活动开展,都要本着量力而行的原则,不求“高、大、尚”,只求适合,家长认可,社会期待、智残者欢迎。要紧紧依靠百老汇集团这棵大树、紧紧依托市残疾人托养中心这个基地,紧紧挖掘爱心企业家等社会各种资源,为智力残疾人共享社会物质文化成果服务而努力,在主动参与各项助残活动中彰显智协的作为,彰显智协的影响、彰显智协的品牌,为推动我市残疾人事业高质量发展,贡献我们智协组织微薄的一份力量。

   不好意思,我就啰嗦这些,不妥之处,敬请批评指正。

                                         市智协秘书长  陈晓春

   

                      

[ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]
 
 澳门百老汇集团主办
©Copyright 2009 jiaobanjicj.com All Rights Reserved